Pão au Levain de Aipim e Alecrim

Eu adoro experimentar com novos ingredientes. Estava determinada a fazer um pão com aipim e, coincidentemente, encontrei alecrim num passeio ao Jardim Botânico.  Pensei que alecrim e aipim iriam ficar perfeitos nessa receita. O pão ficou uma delícia, da próxima vez, vou abusar um pouco mais do alecrim.

Ingredientes:
Fermento
  • 65   g de Fermento (levain)  3 1/3 colheres (sopa)
  • 180 g de água filtrada 1 xícara (chá)
  • 30   g de Farinha de Trigo integral 2 col (sopa)
  • 150 g de Farinha de trigo 1 xícara e 4 col (sopa)
  • Total 425 g
Massa Final
  • 425 g de Fermento (total acima) 
  • 250 g de água filtrada 1 1/4 xícara (sopa)
  • 120 g de Farinha de Trigo Integral 1 xícara (chá) e 1 col (sopa)  
  • 280 g de Farinha de trigo 2 xícaras (chá) e 7 col(sopa) 
  • 145 g de purê de aipim   8 colheres (sopa)
  • Folhas de alecrim a gosto                         
  • 15 g of Sal 1 colher e meia (sopa)
  • Total 1235 g          



Método :

  • Cozinhe o aipim em água sem sal até ficar molinho. Com um garfo, amasse 145 gramas. Se não tiver aipim, use batatas. Você também pode, caso queira, substituir a água filtrada pela água do cozimento do aipim.
  • Misture os ingredientes do fermento até que fique uma mistura uniforme. Tampe e deixe em temperatura ambiente até que dobre de volume, o que pode levar de 6 até 12 horas, dependendo da temperatura.
  • Quando o fermento estiver como na foto acima, é hora de misturar a água, a farinha e o purê numa vasilha separada e deixar descansar de 20 até 40 minutos (autolyse). Esse processo é muito importante para facilitar a sova da massa, nessa fase não se pode adicionar sal.

  • Depois da autolyse, adicione o sal, fermento e alecrim até formarem uma massa grudenta. Deve levar 2 minutos com batedeira ou 6 minutos com as mãos.

  • Deixe a massa descansar por 2 horas, estique e dobre a massa duas vezes nesse período. Modele a massa em 1 pão redondo ou dois oblongos.  Deixe crescer até dobrar de tamanho, aproximadamente 2 horas e meia(dependendo da temperatura ambiente).
  •  Aqueça seu forno - 260°C  por cerca de 30 minutos. se tiver uma pedra de assar pão ou uma panela de ferro fundido* aqueça por no mínimo 40 minutos. 
  • Antes de botar para assar, faça os cortes no pão,  reduza a temperatura para 230°C e asse com vapor por 15 minutos. Para gerar vapor, coloque uma bandeja  com água no forno ou borrife água no pão várias vezes no intervalo de 15 minutos. Depois de 15 minutos, retire a bandeja com água do forno, pare de borrifar, gire o pão e continue assando por mais 30 ou 40 minutos, até ficar bem dourado. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  • *A panela de ferro fundido com tampa poderá ser usada sem a necessidade de usar vapor. Deixe a panela aquecer e depois de 40 minutos coloque a massa do pão para assar na panela quente, tampe nos primeiros 30 minutos e depois destampe e deixe terminar de assar, mais 15 ou 20 minutos. Nesse caso, use temperatura constante de 230°C.

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