Comprei uma abóbora na feira;
resolvi fazer pão gostoso para eu e você
Ficou uma delícia
Para acompanhar, fiz aquele cafezinho que você adora
Também tenho manteiga e mel para acompanhar
e se eu te chamar, será que você vem?
resolvi fazer pão gostoso para eu e você
Ficou uma delícia
Para acompanhar, fiz aquele cafezinho que você adora
Também tenho manteiga e mel para acompanhar
e se eu te chamar, será que você vem?
Eat Bread With Me?
Ingredientes: Fermento
- 50 g de fermento (Levain) 4 colheres (sopa)
- 75 g da água do cozimento da abóbora 1/3 de copo (78 ml)
- 25 g de farinha de trigo integral 2 colheres (sopa)
- 50 g de farinha de trigo 4 colheres (sopa)
- Total 200 g
Massa Final
- 200 g de fermento (total acima)
- 200 g de água do cozimento da abóbora (225ml)
- 40 g de farinha de trigo integral 3 col (sopa)
- 400 g de farinha de trigo 3 1/3 xícaras (chá)
- 160 g de purê de abóbora 1 xícara (Chá)
- 30 g de sementes de abóbora torradas 3 Col(sopa)
- 10 g de sal 1 Col (chá)
- Total 1040 g
Método :
- Corte a abóbora em 8 pedaços, retire as sementes e torre no forno 180°C até ficar crocante. Cozinhe os pedaços da abóbora com a casca em água sem sal. Depois de cozidos, amasse com garfo a polpa (com a casca e tudo) e reserve.
- Misture todos os ingredientes para o fermento em uma vasilha com tampa, até que fiquem totalmente incorporados. Tampe e deixe em temperatura ambiente até que dobre de volume. Dependendo da temperatura, pode levar de 6 até 12 horas. O meu, eu deixo da noite para o dia.
- Quando seu fermento tiver dobrado de tamanho, foto acima, é hora de misturar os outros ingredientes. Numa vasilha separada misture o purê, a água do cozimento da abóbora e a farinha até tudo ficar bem homogeneizado. Deixe descansar por 40 minutos (Autolyse). Nessa fase, não misture nem o fermento e nem o sal.
- Depois dos 40 minutos, junte todos os ingredientes, inclusive o sal e sove por cerca de 6 minutos, a massa deve ficar grudenta. Veja o vídeo abaixo para saber como dobrar e esticar a massa (a massa do vídeo, não é a do pão de abóbora).
- Dobre e estique a massa 3 vezes em intervalos de 30 minutos. Se vc quiser fazer o pão sem refrigerar a massa, depois desse processo, modele seu pão e deixe crescer até dobrar de tamanho, aproximadamente 1 hora e meia (dependendo da temperatura), asse. Se for refrigerar para assar no próximo dia (como eu fiz o meu), deixe descansar por meia hora, modele e ponha na geladeira. No dia seguinte, retire da geladeira quando vc começar a aquecer seu forno
- Aqueça seu forno 260°C por cerca de 30 minutos, se tiver uma pedra de assar pão ou uma panela de ferro fundido* aqueça por no mínimo 40 minutos. Antes de botar para assar, faça os cortes no pão, reduza a temperatura para 230°C e asse com vapor por 15 minutos. Para gerar vapor, coloque uma bandeja (evite vidro e louça que podem quebrar com o choque de temperatura) com água no forno ou borrife água no pão várias vezes no intervalo de 15 minutos. Depois de 15 minutos, retire a bandeja com água do forno, pare de borrifar, gire o pão e continue assando por mais 30 ou 40 minutos, até ficar bem dourado. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- *A panela de ferro fundido com tampa poderá ser usada sem a necessidade de usar vapor. Deixe a panela aquecer e depois de 40 minutos coloque a massa do pão para assar na panela quente, tampe nos primeiros 30 minutos e depois destampe e deixe terminar de assar, mais 15 ou 20 minutos. Nesse caso, use temperatura constante de 230°C.
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